quinta-feira, 8 de outubro de 2015

A diferença entre natural e vegetariano


 


Aqui em São Paulo é comum vermos os tais “sanduíches naturais”. Algumas vezes mais saudáveis do que outros tipos de sanduíches, normalmente eles são feitos em pães de forma (brancos, pretos ou integrais) e incluem alface, tomate, cenoura, beterraba ou outros vegetais.

De toda forma, muitos deles contêm requeijão, maionese, frango desfiado, atum, peito de peru, presunto, chester, salame, patê ou outros ingredientes.

Desconheço a origem do sanduíche natural, mas creio que o termo “natural” diga respeito única a exclusivamente ao fato de ser ligeiramente mais saudável do que os sanduíches que levam frituras ou então ao fato de conter um ou outro produto natural.

Vejamos: o pão, via de regra, é industrializado. No caso de haver maionese ou requeijão, são industrializadas também. Se a alternativa for patê ou é industrializado ou é feito à base de maionese industrializada. Se contiver queijos e frios, idem. Resta então, de natural, uma ou outra folha de alface, quem sabe uma cenourinha ralada, uma fatia de tomate ou, no máximo, uns fiapos de beterraba.

Mas quando se fala em “natural” nosso cérebro já associa a algo saudável e de baixa caloria. Não sei quem foi que inventou o raio do termo “sanduíche natural”, mas ponto pro marketing!

O mesmo se dá com os chamados “restaurantes naturais”.

Muitos restaurantes se auto-denominam “naturais” ao invés de “vegetarianos”. Eu costumava freqüentar um restaurante dito natural, em formato de buffet, na Avenida Paulista, que tinha algumas opções de alimentos com frango e peixe.

Outros restaurantes naturais são vegetarianos, mas por que não se denominam assim? Por que preferem o termo “natural” ao termo “vegetariano”?

Concordo que os auto-entitulados restaurantes naturais que eu já freqüentei oferecem mais opções de saladas, sucos, frutas e alimentos saudáveis do que a média dos restaurantes “normais”. De modo geral, os alimentos contêm mais legumes e verduras e em sua maioria são assados, não fritos.

Ainda assim, todos, sem exceção, utilizam produtos industrializados!

Vejamos: o oposto de natural seria artificial, correto? Dessa forma, podemos considerar a carne um alimento natural, já que é produzida pela natureza e não em laboratórios (por enquanto, porque existem cientistas testando alternativas para produzir carnes ou assemelhados em laboratórios). Assim, um restaurante que se auto-denomina natural a princípio não deveria deixar de oferecer carnes em seu cardápio, mas sim, utilizar alimentos exclusivamente naturais, o quê não ocorre.

Não compreendo o motivo da denominação “restaurante natural” ao invés de “restaurante vegetariano” (para o caso dos restaurantes ditos naturais que não servem nenhum tipo de carne).

Arrisco a suposição de que o termo vegetariano “espante” clientes não vegetarianos, como se fosse sinônimo de “insosso”, “sem gosto”, “sem graça”, sei lá. Já o termo “natural”, mesmo para os que comem carne, soa apenas como saudável e não como “insosso”.

De toda forma, isso é apenas uma suposição.

Mas que o termo “restaurante natural” é equivocado, isso é! Para ser natural, não poderia utilizar nenhum alimento industrializado, nenhum alimento que contivesse corantes ou conservantes, nada enlatado!

Restaurantes vegetarianos, assumam-se como tais! Há cada vez mais não vegetarianos que freqüentam restaurantes vegetarianos e com a variedade de receitas e ingredientes disseminados hoje em dia, creio que poucas pessoas ainda consideram a comida vegetariana como sinônimo de insossa.

Alguns restaurantes são melhores, alguns indivíduos gostam mais, algumas receitas são mais saborosas... mas considerar toda e qualquer comida vegetariana como sem graça é coisa do passado!

No caso dos restaurantes que não oferecem carnes de nenhum tipo, é mais correto o uso do termo “restaurante vegetariano”. O cliente entende que nesse estabelecimento, não irá consumir carnes. E releva, sim, a presença de ingredientes industrializados na confecção dos alimentos.

Em relação aos restaurantes ditos naturais que ainda oferecem carnes brancas em seu cardápio, creio que poderiam dizer “culinária saudável” ao invés de “restaurante natural”. Seria mais adequado e confundiria menos os clientes.

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