quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Vou receber um vegano e agora?



Bom, eu já postei aqui algumas opções de alimentos para o preparo de refeições vegetarianas.

Em relação aos ovo-lacto-vegetarianos, creio que até os carnívoros mais convictos concordam que a imensa maioria dos alimentos que eu relacionei fazem parte do cardápio comum e pode ser encontrado em qualquer lugar.

Já em relação aos veganos, a situação é um pouco diferente.

Lembramos que os veganos não consomem ovos, nem leite e os seus derivados e isso não se restringe aos alimentos em que podemos visualizar os ovos, o leite ou os queijos, por exemplo.

Muitos alimentos possuem produtos de origem animal sem que lembremos disso no dia a dia: pães, massas, leite condensado, creme de leite, iogurtes, bolos, tortas, panquecas e suflês, dentre outros.

Para muitas dessas receitas, há adaptações veganas ou produtos específicos à venda em supermercados e lojas especializadas.

Entretanto, para quem não tem muito tempo ou não encontra esses produtos à disposição em lojas próximas, segue abaixo uma lista simples de alimentos do dia a dia que podem ser servidos a um vegano:

- Saladas diversas
- Palitinhos de legumes
- Pepinos em conserva
- Pepinos agridoces
- Picles
- Alcachofras
- Tomates assados
- (R) Tomates recheados
- Legumes
- Brócolis refogados
- Brócolis gratinados******
- Couve-flor gratinada******
- Pimentões recheados*
- Ervilhas
- Ervilhas tortas
- Verduras refogadas: espinafre, escarola, mostarda, couve, etc.
- Milho cozido
- Creme de milho*****
- Creme de espinafre*****
- Berinjela grelhada
- Abobrinha grelhada
- Berinjela à parmegiana******
- Abobrinha à parmegiana******
- Mini cebolas caramelizadas
- Arroz: branco, integral, parabolizado, colorido
- (R) Risotos: abobrinha, funghi, shitake, shimeji, milanesa*****
- Feijão: carioca, branco, preto
- Feijoada vegetariana
- Lentilha
- Grão de bico
- (R) Batatas recheadas
- Batatas: fritas, assadas, cozidas, aperitivo...
- Polenta frita
- Polenta mole
- Mandiocas
- Purês: batatas, mandioquinha, abóbora, cenoura, ervilhas*****
- Escondidinhos: legumes, escarola, palmito, champignons...*****
- Cremes e sopas: de cebola, ervilha, palmito, brócolis, couve-flor, abóbora, mandioquinha, ervilha, lentilha, tomate, feijão...*****
- Nachos
- Guacamole
- Tabule
- Falafel
- Charutinhos de folha de uva
- Espetinhos: tomates cereja, abobrinha, berinjela...
- Tofu: fresco e defumado
- Kibe de soja
- Hamburguer de soja
- Carne de soja
- Salsicha de soja
- Lingüiça de soja
- Empanadinhos de soja
- Bife de glúten
- Enroladinhos de abobrinha e tomate seco
- Pão de queijo vegano****
- Homus
- Babaganouche
- (R) Mussaka vegana
- (R) Tapioca
- (R) Beirutes
- (R) Wraps
- (R) Pão de metro***
- Massas: pene, espaguete, fusilli, gravatinha, lasanha, ravióli, canelone, papardele, tortinho, etc.**
- Molhos para massas: tomate fresco, molho de tomate tradicional, ao pesto, branco, rose****
- Yakissoba vegano**
- (R) Brusquetas: tomate fresco, tomate seco, abobrinha, abobrinha com queijo, funghi...***
- (R) Pizzas: queijo, marguerita, napolitana, rúcula com tomate seco, palmito, champignon, escarola, brócolis, abobrinha, berinjela, funghi, shitake, shimeji, alcachofra...**
- (R) Suflês: legumes, verduras, palmito, etc.*****
- (R) Tortas: legumes, verdura, palmito, etc. **
- (R) Panquecas: espinafre, escarola, tomate seco, champignon, milho...**
- (R) Rocamboles: tomate, espinafre, escarola...**
- Estrogonofe vegetariano*****       
- Moqueca vegana
- Tempurá de legumes
- (R) Pasteis: milho, palmito, escarola, rúcula, etc;**
- (R) Esfihas: palmito, escarola, shitake, zatar, etc.**
- (R) Rolinho primavera: legumes
- (R) Empadas de palmito;**
- (R) Bolinhos: arroz, queijo, espinafre, aipim*
                                
LEGENDA:
* Sem ovo
** Massas veganas (sem ovo ou leite em sua composição)
*** Pão vegano (sem ovo ou leite em sua composição)
**** Há opções disponíveis em lojas especializadas
***** Creme de leite à base de soja
****** Queijo à base de soja
(R) Atenção aos ingredientes do recheio!
(M) Atenção aos ingredientes do molho!

Atenção aos molhos e recheios!

Tudo sem queijo, ovo, leite ou creme de leite.

Queijo, leite e creme de leite, apenas se forem à base de soja.

Para quem não conhecer lojas com produtos especializados em sua região ou simplesmente não estiver familiarizado com produtos à base de soja e não quiser inovar, sem problemas!

Não é difícil ficar no básico: saladas, arroz, feijão, batata assada, verduras refogadas, legumes grelhados...

Aguardem posts com as receitas!

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