O termo “raclete” significa “raspar”, porque ao colocar o queijo para
derreter na racleteira, você “raspa” com uma espátula depois para levá-lo ao
prato com os demais ingredientes escolhidos.
Tradicionalmente o prato é feito com o queijo raclete, que, ao que
parece, derrete muito bem.
Entretanto, aqui no Brasil eu nunca vi esse queijo (deve ser vendido em
casas especializadas, mas nos supermercados eu não encontrei). Mas isso
definitivamente não é um problema: qualquer queijo que derreta bem pode ser
usado (e eu uso até o gorgonzola, que não derrete tão bem assim).
Na verdade, a única coisa que você vai precisar é uma racleteira, para
manter quentes as batatas e derreter os queijos.
Tudo depende dos acompanhamentos, que podem ser desde os mais simples até
os mais caros (eu já fiz em casa com umas batatas que estavam sobrando na
geladeira e fatias de mussarela e queijo prato mesmo, ingredientes do dia a
dia).
Para os vegetarianos (ou para quem vai receber um vegetariano em casa), é
uma excelente opção.
Como acompanhamentos eu sugiro pão (eu prefiro o pão português, mas pode
ser qualquer um), queijos variados que derretam bem, molhinhos comprados
prontos ou preparados em casa (eu adoro o molho de alcaparras, qualquer hora
posto a receita por aqui), vegetais grelhados (sempre faço berinjelas e
abobrinhas), mini cebolas caramelizadas...
Também adoro cebola cortadinha bem fininha, frita, com um toque de molho
shoyu e amoooo raclete com requeijão!
Ingredientes
- Batatas (quantidade de acordo com o número de pessoas)
- Queijos variados, que derretam bem
- Vegetais grelhados
- Pão (sugiro o pão português, mas pode ser qualquer um)
- Molhinhos variados

- Lave as batatas e as coloque para cozinhar na panela de pressão por
tempo suficiente para que fiquem macias, porém consistentes (eu calculo
cerca de dez minutos após a panela começar a apitar);
- Separe as batatas cozidas em um refratário. Se quiser, embrulhe-as
em papel alumínio para que mantenham o calor;
- Disponha os ingredientes diversos que acompanharão o prato;
- Ligue a racleteira, distribua uma pazinha para cada pessoa e é só começar!
Eu tenho a racleteira mas nunca usei. Vou usar a sua receita.
ResponderExcluirSuely Leduc.