sábado, 24 de outubro de 2015

Raclete

Raclete é um prato de origem suíça cujos principais ingredientes são o queijo e a batata. Talvez pela sua origem, parece ter um ar sofisticado: pouca gente conhece e quem ouve falar pensa que é algo muito chique ou complicado.

O termo “raclete” significa “raspar”, porque ao colocar o queijo para derreter na racleteira, você “raspa” com uma espátula depois para levá-lo ao prato com os demais ingredientes escolhidos.

Tradicionalmente o prato é feito com o queijo raclete, que, ao que parece, derrete muito bem.

Entretanto, aqui no Brasil eu nunca vi esse queijo (deve ser vendido em casas especializadas, mas nos supermercados eu não encontrei). Mas isso definitivamente não é um problema: qualquer queijo que derreta bem pode ser usado (e eu uso até o gorgonzola, que não derrete tão bem assim).

Na verdade, a única coisa que você vai precisar é uma racleteira, para manter quentes as batatas e derreter os queijos.

Tudo depende dos acompanhamentos, que podem ser desde os mais simples até os mais caros (eu já fiz em casa com umas batatas que estavam sobrando na geladeira e fatias de mussarela e queijo prato mesmo, ingredientes do dia a dia).

Para os vegetarianos (ou para quem vai receber um vegetariano em casa), é uma excelente opção.

Como acompanhamentos eu sugiro pão (eu prefiro o pão português, mas pode ser qualquer um), queijos variados que derretam bem, molhinhos comprados prontos ou preparados em casa (eu adoro o molho de alcaparras, qualquer hora posto a receita por aqui), vegetais grelhados (sempre faço berinjelas e abobrinhas), mini cebolas caramelizadas...

Também adoro cebola cortadinha bem fininha, frita, com um toque de molho shoyu e amoooo raclete com requeijão!

Ingredientes

  • Batatas (quantidade de acordo com o número de pessoas)
  • Queijos variados, que derretam bem
  • Vegetais grelhados
  • Pão (sugiro o pão português, mas pode ser qualquer um)
  • Molhinhos variados
OBS: veganos podem adaptar a receita usando queijos à base de soja.



Modo de Preparo

  1. Lave as batatas e as coloque para cozinhar na panela de pressão por tempo suficiente para que fiquem macias, porém consistentes (eu calculo cerca de dez minutos após a panela começar a apitar);
  2. Separe as batatas cozidas em um refratário. Se quiser, embrulhe-as em papel alumínio para que mantenham o calor;
  3. Disponha os ingredientes diversos que acompanharão o prato;
  4. Ligue a racleteira, distribua uma pazinha para cada pessoa e é só começar!
 
 
 
 

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