Pra quem não sabe, hoje é o dia da
família!
E para comemorar aqui no nosso blog,
nada mais legal do que divulgarmos uma história de uma família vegetariana!
Não, ainda não é a minha!
Aos poucos vou convencendo todo
mundo a reduzir um pouco o consumo da carne, mas estou longe de ter uma família
vegetariana!
A história abaixo é da família da
Moira, que inclusive tem uma conta no Instagram. Vejam que legal!
Como nos tornamos uma família
vegetariana
Publicado
em 06.11.2015 | por Moira Malzoni
Vou contar como minha família e eu
nos tornamos vegetarianos esse ano. Fui vegetariana por aproximadamente seis
anos quando tinha 22 anos, depois voltei a comer carne, e nos últimos 2 anos
parei com a carne vermelha e mantive o frango e o peixe. Mas agora não como
nenhuma carne, só ovos e leite. Minha
decisão foi baseada, em primeiro lugar, na minha intuição.
Pensei que se eu não “preciso” comer animais mortos, por que eu estava comendo?
O processo todo é tão cruel e com tanto sofrimento, que eu escolho não
participar.
Curiosa, fui atrás de informações
para descobrir tanto o modo como a indústria pecuária funciona, como a melhor
maneira de fazer essa mudança na dieta com segurança e saúde. Percebi que, além
de me beneficiar, parar ou apenas diminuir o consumo de carne ajuda todo o
planeta. Pois a pecuária é a indústria que mais maltrata a natureza, a que mais
gasta água e a maior responsável pelo aquecimento global. Isso sem contar que o
consumo de grãos para produzir um boi daria para alimentar vinte vezes mais
pessoas.
E qual foi minha surpresa em ver que
minha família aderiu naturalmente a esse estilo de vida. Eu não pedi para meu
marido fazer o mesmo, mas ele decidiu parar de comer carne há três meses. Já
minha filha Marina, de 6 anos, que tem a liberdade de comer o que quiser, está
consumindo bem pouco: quando vamos à um
restaurante, por exemplo, ela escolhe um prato vegetariano. Foi minha filha,
aliás, que disse na mesa pela primeira vez “mamãe, somos uma família vegetariana!”.
Sim, somos, Marina! Então lembrei que minha filha foi uma das primeira lá em
casa a questionar: “Mamãe isso é uma galinha? Quem mata as galinhas? Eu não
quero comer os animais, eu amo os animais”. Eu também amo os animais,
Marina, e amo o planeta, amo você e a mim mesma.
Sinto que essa é a melhor escolha
pra nós nesse momento. Nossos níveis de proteína, ferro e tudo mais estão
ótimos. Nunca me senti melhor e mais feliz com uma decisão. É bom poder fazer
escolhas baseadas no que acredito. Mas
não vou dizer que seja algo fácil. O padrão é ter carne em todos os lugares e,
muitas vezes, ser vegetariano requer coragem e firmeza. Eu fico
feliz em comer fora, mas às vezes, as pessoas cozinham pratos que eu poderia
comer, como farofa ou feijão, com bacon e linguiça, por
exemplo. Nessas horas, penso: se eu posso respeitar o outro que come
carne, ele também pode me respeitar, não é mesmo?
Nossa mesa é como a de qualquer
família, ou seja, tem as coisas que a gente gosta de comer. Há dias em que preciso fazer mercado e improviso um
pouco. Preparo um bife de quinua com o que tiver na geladeira
(cenoura, cebola, etc.) e faço bolinhos em formato de burgers. Tem
outros em que estamos mais inspirados e vamos todos pro fogão.
Sei que, para muitas famílias, o
ingrediente principal de uma refeição costuma ser a carne. Mas se a gente parar
pra pensar, o principal para todas as famílias é outro ingrediente… o amor. Lá em casa, fazemos nossos pratos
com muitos vegetais, frutas, verduras, cereais, sementes, castanhas, raízes, ovos,
queijos. Tudo com muito ferro, vitaminas, proteína, cálcio e, claro, amor!
Ficou interessada? Recomendo abaixo
alguns livros legais sobre o assunto. Para mais dicas, siga-nos no Instagram
Família Veg, onde postamos fotos dos pratos que fazemos em casa. Bom
apetite!
Bela Cozinha – As receitas, de Bela Gil (Ed. Globo Estilo)
Veggie Burgers para Todo Mundo, de Lukas Volger (Ed. Alaúde)
Virei Vegetariano e Agora?, de Eric Slywitch (Ed. Alaúde)
Manual de Sobrevivência do Vegetariano
na Cozinha, de Flavio
Giusti (Ed. On Line)
Siga a gente no Instagram: @itmae
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