Bacon e linguiça
podem causar câncer, diz OMS
DE SÃO PAULO
26/10/2015 09h49 - Atualizado às 12h23
Linguiças, bacon e outras comidas processadas
também podem causar diferentes tipos de câncer, aponta relatório da OMS
(Organização Mundial da Saúde) que deve ser divulgado nesta segunda (26).
A Iarc (International Agency for Research on
Cancer), ligada à OMS, avaliou que a carcinogenicidade (capacidade de provocar
tumores) está presente no consumo de carne processada e de carne vermelha.
A carne processada se refere à carne que tenha
sido transformada através de salga, secagem, fermentação, defumação ou outros
processos para melhorar o sabor ou melhorar a preservação, como por exemplo,
salsichas, linguiça, bacon, presunto, carne enlatada e carne seca. Vale o mesmo
para carne enlatada e molhos preparados à base de carne. Já a carne vermelha
entra no alerta da OMS por causa dos cortes de músculo de mamíferos.
| Eduardo Anizelli/Folhapress |
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A agência passa a classificar o bacon e a
linguiça como produtos do grupo 1, em que as substâncias podem causar câncer
colorretal. Esse grupo inclui o cigarro, o álcool e o amianto, em que há
"evidência suficiente" de constituírem fatores ligados à incidência
de câncer.
Segundo especialistas, risco de câncer colorretal
cresce 18% para indivíduos que ingerem uma porção de 50 gramas de carne
processada diariamente. "Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer
colorretal devido ao consumo de carne ainda é pequeno, mas este risco aumenta
com a quantidade de carne consumida", diz, em nota, o médico Kurt Straif,
responsável pela equipe que realizou a pesquisa.
"Tendo em vista o grande número de pessoas
que consomem carne processada, o impacto global sobre a incidência de câncer é
de importância para a saúde pública", afirma Straif.
Especialistas afirmam ainda que as substâncias
adicionadas durante o processamento podem causar câncer. Isso ocorre porque são
usados sal e aditivos químicos no presunto, patê e hambúrgueres para mantê-los
conservados.
Já a carne vermelha foi classificada como tendo
"evidência limitada" em relação à incidência de câncer e foi listada
no Grupo 2A, que contém o glifosato –usado nas plantações transgênicas. A Iarc
descobriu relação principalmente para câncer colorretal, mas também para câncer
de pâncreas e de próstata.
A inclusão desses alimentos foi realizada após
uma profunda revisão da literatura científica realizada por 22 especialistas de
10 países. O grupo de pesquisa da Iarc analisou mais de 800 estudos que
investigam associações de mais de uma dúzia de tipos de câncer com o consumo de
carne processada ou de carne vermelha. A evidência mais influente veio de
grandes estudos realizados ao longo dos últimos 20 anos.
Se é cancerígeno, melhor evitar ou consumir o mínimo!!
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